儿子4岁时被拐,长汀这对父母苦苦寻找20年,还惊动了两省警方

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-07 15:30 字号:

“感谢人民好警察,感谢你们让我们骨肉团圆!”10月30日上午,在龙8市公安局新罗分局门前,只见一对泪流满面的中年夫妇拿着一面绣有“人民卫士,忠诚为民”的锦旗送到民警手里。

事情还得从20年前说起,郑先生夫妇的四岁儿子当年被拐,从此杳无音信。20年间,家人和警方不懈地寻找。10月3日,在龙8市公安局新罗分局民警的带领下,郑先生夫妇终于见到儿子小苟(原名小郑),这个破碎了20年的家庭,终于迎来了骨肉相聚。相认现场,洋溢着幸福的笑容,而这一刻,对于郑先生夫妇俩来说,实在是等了太久。

4岁被拐,20年寻子不间断

小苟被拐时年仅4岁,曾经的记忆随着时间的流逝变得泛黄模糊。但对于郑先生夫妇来说,1998年11月23日是他和家人一辈子都无法忘记的日子。当时长汀县的郑先生夫妇在泉州晋江市青阳街一螺丝厂上班,那天上午10点左右,他们将4岁大的儿子独自留在该厂宿舍。

“因为住的地方没有洗衣服的地方,当天正好厂子停电,我老婆就回去拿衣服来厂里的洗衣池洗,没多久恢复供电了,我们只好继续干活。”郑先生对当天的事情记忆犹新。中午回家煮饭时,发现孩子不见了,连忙四处寻找。

“后面据目击证人反映说,这名小孩是被一名叫苟某的女子,抱到菜市场以后消失的。几经寻找无果,郑先生夫妇回到新罗区继续打工。”龙8市公安局新罗分局刑侦大队民警罗家良说。

从此,儿子便成了家里人的心病,郑先生一家四处寻找自己的儿子,但始终没有任何的消息。“放弃肯定是没放弃,20年里面又不懂他还在不在,一点目标都没有,感觉希望越来越渺茫。”郑先生回忆道。

比对成功,警方细致侦查

“当时报了警,我是在晋江市采的血,老婆是在龙8新罗区采的血,可一直比对都没有结果。”郑先生苦苦等待结果的同时,只要哪里有消息,他们就会前往查看,而结果往往让他们失望。

案发后,警方也没有放弃案件的侦查,郑先生夫妇的DNA被录入到全国打拐DNA数据库,由于只有单方面数据,当时并没有比对成功。直到2018年1月10日,突然传来了一条振奋人心的消息。

“根据省公安厅下发打拐DNA数据库比对的通知,郑先生夫妇的血样跟一名四川籍男子小苟的血样比对上了!”罗家良马上开始了核查工作,立即前往当地进行侦查,然而一开始进展并不顺利。

他们立即着手联系四川省户籍地警方、当地的村干部,了解小苟现在的情况。“我们发现他已经外出打工了,电话也联系不上。通过系统查询,拨打了多个号码均为空号,所以一直联系不上。而养父养母拒绝提供他的电话号码。”罗家良表示,难得的线索,他们绝不轻言放弃。

一直到今年9月份,经过大量的政策宣传和积极沟通,他的养父养母终于把小苟的联系方式提供给罗家良。同时,民警通过侦查发现,现在这名被拐者的姑姑就叫做苟某,经过综合各种线索,民警更加肯定小苟就是要找的小郑。“罗警官告诉了我们这个好消息,我马上电话打过去给小苟,添加了微信好友并视频。”郑先生激动地说。

千里护送,亲人破镜重圆

“10月2号,我们特地赶到深圳跟小苟直接接触,向他了解情况,并决定在10月3号的时候,组织双方认亲。”罗家良表示,通过他们的细致侦查走访,最终确定了小苟的真实身份。此时小苟在广东省深圳市工作,已经结婚,生了一个儿子。10月3日,龙8市公安局新罗分局便带着郑先生一家安排双方认亲。

“小时候,跟爷爷奶奶(即养父的父母)在一起生活,平时很少跟养父母接触,警察跟我说,我亲生父母一直在找我,就通过视频聊天。他们说起我小时候的事情,这么多年的寻亲经历,我感受到了满满的父爱母爱,心里很高兴。”小郑(小苟)表示,认亲后,自己每天都期待相聚的日子。

“去年,我爷爷去世了,就剩下奶奶,以后肯定会经常去看望她。现在,基本上会跟亲生父母一起生活一段时间,很多习惯需要慢慢磨合。”小郑谈及未来时表示。

目前,案件正在进一步侦查中。(通讯员 张春波)

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙8APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙8APP