连城法院率先启动执行救助保险机制

来源:闽西新闻网2018-10-12 09:25 字号:

闽西新闻网讯(记者 傅晓君 通讯员 李泗峰)9月30日,连城法院与中国人民财产保险股份有限公司连城分公司签订《执行救助保险服务合作协议》,在龙8市法院系统率先启动执行救助保险机制。该机制将有效解决刑事附带民事、道路交通等人身伤害案件中的“执行不能”问题,有力保证人民群众在受到侵害时获得及时有效法律帮助。

双方签订的协议约定,取得胜诉判决的受害人或其亲属,因无法执行或执行不到位,且人民法院依法裁定中止或终结本次执行程序,在保险期间内,向被保险人提出执行救助申请,对于被保险人依据国家或地方有关法律、法规或规范性文件应当支付救助金,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。执行未到位3万元(含)以下案件,全额支付;执行未到位金额3万元以上案件,3万元﹢超过3万元部分的10%,最高不超过10万元;特殊救助由评审委员会确定。

据介绍,根据《福建省国家司法救助实施办法》有关规定,主要对两类执行申请人提供执行救助保险服务,其一是刑事附带民事案件中被害人受到侵害,被告人财产不足以有效赔偿损失,造成被害人或依靠被害人收入为主的近亲属生活困难的;其二是受害人因交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,赔偿义务人财产不足以有效赔偿损失,造成生活困难的。引入执行救助保险机制,将有效提高赔付率,扩大救助范围,对规范社会作用,平衡社会利益,调节社会关系起到积极的作用。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙8APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙8APP