新罗区黄美村:依托绿水青山发展生态农业

来源:闽西新闻网2018-10-12 09:34 字号:

图为村中大面积的百香果基地。记者 郭亦斌 摄

□ 记者 郭亦斌 蓝明丰

“快来尝尝,今年的百香果长得可好了。”日前,在新罗区大池镇黄美村一处300亩的百香果园里,种植户张永生看着满枝金黄的百香果,高兴地对记者说,现在村里道路好走了,村里倡导大家生态种养后,自己受益匪浅,今年百香果销售得很好,预计每亩能增收2000元。

1946年,国民党在龙8的第三“剿共”大队驻守大池镇,三里一炮楼,四里一岗哨,对红军游击队、革命基点村实行“三光”政策,大池笼罩在一片白色恐怖中。黄美村的吴根玉、吴恩瑞、杨吉清等许多同志被杀害,但群众的革命意志毫不动摇,支持红军游击队的行动从不间断。游击队伍的日益壮大,使国民党反动政府对黄美村村民恨之入骨。

解放前夕,黄美村惨遭国民党反动派的清洗,尤其是为革命作贡献的接头户更加悲惨。老接头户杨心田被宰去三头猪,杨青清家被抢走两头牛,全村的家禽、家畜几乎被抢光。当时正逢年关,黄美村百姓生计惨淡的情景可想而知。在这艰苦的斗争年代里。黄美村的村民没有被困难吓倒,他们经受住了严峻的考验,始终紧跟共产党走,他们树立革命必胜的信念,克服了重重困难,一直支持革命到解放。

作为革命基点村,黄美村山高路远,资源缺乏,曾经是个典型的贫困村。党的十八大以来,大池镇因地制宜,大力发展生态农业,引导村民发展大棚蔬菜、花生、百香果等特色产业,极大地改善了村民生活。如今,该村新建80多栋小洋房,村道由原来的2.5米拓宽到4.5米,新安装了100多盏路灯……

“国家的好政策让我们生活越活越有劲了!”吴炎照是村里的贫困户,他告诉记者,在政府的帮扶下,他从危房搬进新家,挂钩干部还为其购买了新电视、电饭煲等电器,为了帮助他早日脱贫,大池镇还引导他加入回味花生基地专业合作社和光伏发电扶贫项目,到年底可以增收1500元,他的生活有了更多盼头。去年,村里为20户45人贫困户进行易地搬迁,其中集中安置的15户通过村里代建,加上住房补贴,新家没有花一分钱。

“依托绿水青山发展生态农业大有可为。”张春南过去是村里的贫困户,近年来,依靠党的富民政策,他瞄准了村里土地优势,承包了十多亩地种植花生、大棚蔬菜和百香果等。如今,他加入新罗区百香果产业协会,建起生态种养基地,大力推行生态种植,年收入3万余元。

2017年,黄美村党委拆光了村里所有的猪圈,带领村民们转产转岗,向上争取复垦资金,成立了党建指导小组,为村民提供生态种养的信息及建议,还建立了20亩的种植基地,让10户贫困户入了股,种植百香果和花生,黄美村党委还为村民提供了贴息贷款,开展了养鸡、鸭、兔等竞争性扶贫,目前,全村已经全面实现脱贫。

“下一步,我们计划实现全村1000亩土地的流转,这些土地将进行整体规划,发展大型的生态农业,彻底释放村里闲散的劳动力,为黄美村发展提供更大的助力。”黄美村村主任张焓说道。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙8APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙8APP