上杭蓝溪:“钓鱼协会”成了护河新力量

来源:闽西新闻网2018-10-12 09:44 字号:

闽西新闻网讯(记者 蔡添高 通讯员 沈衍才) “蓝溪大桥下有生活垃圾,须及时清理。”11日上午,上杭县蓝溪镇钓鱼协会会长温先锋又来到镇河长办,向工作人员反映黄潭河里的新情况。

“黄潭河在蓝溪境内长约14公里,多处河岸地势平缓,水深鱼多,吸引爱钓鱼的村民来此垂钓。一些村民在垂钓时发现河道死角处有不少生活垃圾,影响了垂钓时的心情,便将情况反映至镇河长办。”该镇河长办主任陈震平介绍说。蓝溪镇顺势而为,由镇河长办、水利站、环保站等部门牵头,组织一批垂钓爱好者成立钓鱼协会。会员在垂钓过程中自发开展“护河行动”,及时处理河中个别漂浮物,污染面积较大的则立即上报镇河长办处理。蓝溪镇通过此举,在发动群众参与环境保护,特别是水环境保护方面开辟了一条新途径。

据悉,近年来,该镇积极践行绿色发展理念,扎实推进生态环保攻坚战役,多措并举全面推进河长制工作,确保河长制落实见实效出高效。今年年初,该镇重拳整治河岸源头污染,进行了大规模拉网式猪场巡查,强制关闭拆除黄潭河周边30余座猪场“钉子户”,进一步巩固提升生猪养殖业整治成果。与此同时,不断加大日常巡查工作力度,并积极探索“政府+协会”、“政府+群众”等巡查模式,有效破解党委政府唱独角戏的局面,环境保护力量日益增强。

会长温先锋告诉记者,钓鱼协会对全镇居民开放,提供本人基本信息和1张寸照即可加入,既可以相互交流垂钓经验,又可以为保护河流出谋出力,实现垂钓休闲和护河清河两不误,在共享河长制工作成果的同时共建水清河畅。目前,蓝溪镇不断加大对钓鱼协会的宣传力度,引导更多群众加入协会,使协会为推动河长制工作再上台阶、生态文明建设更进一步聚民心、汇民力。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙8APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙8APP