业界人士议跨境电商发展:数字化助力中国品牌出海

来源:东南网2018-10-22 10:41 字号:

中新网杭州10月21日电(记者 张煜欢) 从传统市场到新兴市场,从互联网营销到社交融入,当前跨境电商的每一次蜕变都与数字化息息相关。21日,在浙江杭州举行的第五届中国(杭州)国际电子商务博览会——跨境电商服务论坛及全球数字营销新趋势对接会上,业界人士以“新服务、新机遇、新挑战”为主题,探讨如何通过数字化助力中国品牌出海。

“近年来,迅猛发展的跨境电商已经从一种经济现象固化成一种商业模式。跨境电商让制造商直接连接消费者,实现了贸易链的扁平化和制造价值的最大化。”中国(杭州)跨境电商综合试验区建设领导小组办公室副主任施黄凯表示,随着全球对跨境电商的发展共识基本形成,可以预见各国海关基于标准框架将加快推进监管。

“这对跨境电商也提出了更高的要求。对此我们中国(杭州)跨境电商综合试验区将大力发展跨境电商新制造,加快培育一批研发设计、生产制造和营销推广的数字制造新标杆,全面提升品牌品质。”施黄凯说。

中国品质的提升,正带来更多跨境电商全球机遇。数据显示,2017年俄罗斯网上交易额中,跨境电商交易额占其中的37%,其中又有65%来自于中国。UMKA中国区负责人Sofia Zhang表示:“作为俄罗斯本地的电商平台,在接下来的1至3年内,我们将带领至少3000家优质的中国品牌直接进入到俄罗斯主流消费市场,相信中国制造、中国品牌可以带给俄罗斯更多惊喜。”

在此背景下,如何使中国品牌更好挖掘海外市场,是中国商家亟需思考的问题。“中国品牌出海除凭借自身产品实力外,亦需重视外力,大数据正是关键一环。通过巨大的数据平台支撑,商家将更快找到符合消费者定位的销售方式。”Indiegogo亚洲高级战略总监Barron Zuo表示,此外商家还要学会与海外消费者的直接对话,通过一系列预热实现品牌形象树立。

爱斯基摩人总经理陈世荣对此表示认同,并表示由于商品在国外易造成库存仓储费用,因此一定要通过大数据分析决定适合中国品牌品质的定位和定价,这也将影响商家后期中长线所有类似业务的发展。

在现场,PingPong首席科学家陈鹏、海云汇执行董事章砚柏、连连支付CEO潘国栋等业界人士还从跨境支付、汇率、产业升级等方面展开详解。

此外,论坛还特别设置了实战对接环节,30余位杭州跨境品牌负责人及数字营销专家就下一步全球营销进行探讨,并基于品牌跨境营销提出相应应用解决方案。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙8APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙8APP